ラム肉は、美味しいだけではなく、栄養分が豊富なことを知っていますか? 実は、牛肉や豚肉より、多くの栄養素を含んでいるんです。
ラム肉は、栄養価が高い!
羊肉は、高タンパク。アスリートが体づくりのために羊肉を選ぶこともあるそうです。例えば、ラムのもも肉は、脂身つき、焼きで、100gあたり約28.6gのタンパク質が含まれています。これは、なんと高タンパクで知られる大豆(ゆで)の2倍も含まれているんです。ちなみにプロテインってタンパク質のことを言うんですよね。実は僕も「プロ活」してます。
また、鉄分・亜鉛も多く含まれています。体に吸収されやすいとされている「動物性ヘム鉄」を多く含み、鶏肉の5倍、豚肉の4倍、ほうれん草(ゆで)の約3倍の鉄分が含まれています。亜鉛は、豚、魚、卵などの1.5倍から4倍含まれています。さらに、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6などの様々なビタミンも豊富です。
ダイエットにもおすすめ?
羊肉は、低カロリー、低コレステロールでもあるんですね。食用肉100gあたりのカロリーは、ラム肉が198カロリーであるのに対し、牛肉が259カロリー、鶏肉が204カロリーです。ダイエットや筋トレで重宝される鶏肉より低カロリーなんて驚きですね。また、羊のコレステロールは、魚と同程度の低さです。さらに、不飽和脂肪酸が多く含まれているので、コレステロール値を下げると言われています。そして、脂肪燃焼効果があり、体を温める、L-カルニチンも含まれているので、ダイエット効果も期待できるそうです。
ラム肉の栄養素のまとめ
今回は、羊肉の栄養素について、調べてみました。羊肉は、「高タンパク・低コレステロール・低カロリー」で、ヘム鉄・亜鉛、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、不飽和脂肪酸ほか、多様な栄養素が含まれています。羊肉は、筋トレやダイエットをする人にもおすすめのようです。
そういえば、今回、羊肉の栄養素について調べていたら、あのサイゼリヤのメニューにも、ラム肉のステーキがあることを知りました。サイゼリヤ価格でラム肉が食べられるなんて驚きですよね。今度、サイゼリヤに行って、ラム肉のステーキをレビューしてみたいと思います。